您現在的位置是:首頁 > 觀點摘要 > 詳細內容

曾云敏 李成:打造人與自然和諧共生的美麗中國典范

《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》提出,牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,打造安全高效的生產空間、舒適宜居的生活空間、碧水藍天的生態空間,在美麗灣區建設中走在前列,為落實聯合國2030年可持續發展議程提供中國經驗。在新時代生態文明建設中,深圳被賦予“可持續發展先鋒”的重大使命。深圳建設中國特色社會主義先行示范區,應積極主動在生態文明建設方面先試先行,立足勇當可持續發展先鋒,提前謀劃,對標國際一流、先進城市,以打造美麗中國典范為目標,不斷推動生態文明建設邁上新臺階。

打造美麗中國典范,滿足人民對美好生活的需求

深圳作為改革開放的先行地,經濟總量一直全國領先,人民對美好生活的需求日益廣泛,不僅對物質文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長。為了建設“民生幸福標桿”,深圳未來發展的主要任務應該更加注重提升發展質量和效益,堅持人與自然和諧共生,為人民創造良好生產生活環境,提供更多優質生態產品。

打造美麗中國典范,構建城市綠色發展新格局

習近平總書記指出:“良好生態環境是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉,環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福?!薄對糧郯拇笸邇⒄構婊僖誹岢?,堅持以人民為中心的發展思想,踐行生態文明理念,建設生態安全、環境優美、社會安定、文化繁榮的美麗灣區。深圳是粵港澳大灣區四大中心城市中最有活力的城市之一,構建城市綠色發展新格局,要更加有力地推動生態文明建設步伐。

深圳應把增進民生福祉,作為推進先行示范區生態文明建設的價值目標和檢驗生態文明建設成效的基本尺度,“讓居民望得見山、看得見水、記得住鄉愁”,不遺余力把事關民生的生態環境問題治理好、解決好,讓老百姓感受到實實在在的環境效益,率先打造人與自然和諧共生的美麗中國典范。要全面推進生態?;ぬ逑到ㄉ?,建設“無廢城市”,保持“深圳藍”,嚴守生態紅線,為確保城市生態格局穩定、保障城市生態安全提供堅實保障。要積極轉變生產方式,建立健全綠色低碳循環發展的現代化經濟體系,促進產業與生態協同發展。要勇于創新突破,堅定不移推動生態文明制度建設,在生態文明考核、海洋管理政策制度、生態環境公益訴訟等方面不斷取得新突破,形成一批示范性引領性改革新成果。

(作者單位:廣東省社會科學院環境與發展研究所研究員和助理研究員)