您現在的位置是:首頁 > 觀點摘要 > 詳細內容

鄧智平:以先行示范區探索建設社會主義現代化強國新路徑

《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》正式發布,表明黨中央、國務院對深圳寄予厚望,希望深圳在我國改革開放和社會主義現代化建設中繼續先行探路、作出示范,以建設中國特色社會主義先行示范區率先探索建設社會主義現代化強國新路徑。

 深圳要成為我國建設社會主義現代化強國的城市范例

  當前,我國正處于“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,既要全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮斗目標進軍。建設社會主義現代化強國是前無古人的偉大事業,沒有現成的經驗,需要探路先鋒。深圳經濟特區作為我國改革開放的重要“窗口”,自黨和國家作出興辦經濟特區重大戰略部署以來,各項事業取得顯著成績,已成為一座充滿魅力、動力、活力、創新力的國際化創新型城市,具備了率先探索全面建設社會主義現代化強國新路徑的基礎和條件?!兌餳訪魅芬?,到2035年,深圳高質量發展成為全國典范,城市綜合經濟競爭力世界領先,建成具有全球影響力的創新創業創意之都,成為我國建設社會主義現代化強國的城市范例。到本世紀中葉,深圳以更加昂揚的姿態屹立于世界先進城市之林,成為競爭力、創新力、影響力卓著的全球標桿城市。

  深圳發展的戰略定位和主要任務與社會主義現代化強國建設的目標任務一脈相承

  黨的十九大報告對我國社會主義現代化建設作出分兩個階段推進的戰略安排:第一個階段,從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗15年,基本實現社會主義現代化。第二個階段,從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗15年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國??杉?,社會主義現代化強國就是要圍繞經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設“五位一體”的總體布局實現富強民主文明和諧美麗的目標。

  《意見》對深圳發展的戰略定位和主要任務與社會主義現代化強國建設的目標任務一脈相承。從戰略定位看,《意見》對深圳發展作出了五大戰略定位,即高質量發展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福標桿、可持續發展先鋒;這五大戰略定位正是富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國目標在一個先鋒示范城市的具體體現。同時,《意見》提出的五個方面的主要任務分別是:率先建設體現高質量發展要求的現代化經濟體系、率先營造彰顯公平正義的民主法治環境、率先塑造展現社會主義文化繁榮興盛的現代城市文明、率先形成共建共治共享共同富裕的民生發展格局、率先打造人與自然和諧共生的美麗中國典范,同樣是對應經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設“五位一體”總體布局的具體建設任務。

  (作者系廣東省社會科學院改革開放與現代化研究所所長、研究員)