您現在的位置是:首頁 > 觀點摘要 > 詳細內容

吳偉萍:建設體現高質量發展要求的現代化經濟體系

《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》中,“率先建設體現高質量發展要求的現代化經濟體系”位列“五個率先”重點任務之首,這不僅有利于促進深圳經濟實力和發展質量的躍升,更將推動深圳高質量發展成為全國先行典范。

高質量發展的核心就是建設現代化經濟體系。體現高質量發展要求的現代化經濟體系是以創新為主要動力、以高端高質高新產業體系為支撐、以高效經濟為保障的可持續發展經濟體系;是經濟創新力持續增強、經濟結構持續優化、全要素生產率持續提高的經濟體系?!兌餳方奧氏冉ㄉ杼逑指咧柿糠⒄掛蟮南執錳逑怠繃形С稚鉦誚ㄉ柚泄厴緇嶂饕逑刃惺痙肚氖滓撾?,這既是深圳在新時代繼續引領全國改革開放大局的使命擔當,也是推動經濟邁向高質量發展階段的必然要求?!兌餳誹岢?,深圳率先建設體現高質量發展要求的現代化經濟體系,需要加快實施創新驅動發展戰略,加快構建現代產業體系,加快形成全面深化改革開放新格局,助推粵港澳大灣區建設。為此,政策著力點必須聚焦主攻方向,做到“四個強化”:

強化基礎研究與應用基礎研究,加快打造綜合性國家科學中心和國際科技創新中心

深圳作為首個國家創新型城市,研發投入占比、PCT國際專利申請量均全國領先,國家級高新技術企業數量居全國第二,在科技成果產業化和應用技術研發方面已形成很強的競爭優勢,然而基礎研究和原始創新是一大短板,國家級“大院大所”布局少,“缺核少芯”問題突出?!兌餳誹岢鮒С忠隕鉦諼髡蟮亟ㄉ枳酆閑怨銥蒲е行?,將有利于深圳加快補齊基礎研究與應用基礎研究短板,增強創新驅動的強大動能,在粵港澳大灣區國際科技創新中心建設中發揮關鍵作用。未來深圳要在5G、人工智能、網絡空間科學與技術、生命信息與生物醫藥等前沿領域推進大科學裝置及國家重點實驗室建設,推動人才、資金、技術等創新要素高效便捷流動,完善“基礎研究+核心技術攻關+成果產業化+科技金融”全過程創新生態鏈,建設全球科技創新策源地。

強化戰略性新興產業的先導作用,加快構建高端高質高新的現代產業體系

構建高端高質高新的現代產業體系是建設高質量的現代化經濟體系的核心和基礎。當前,深圳要加速向全球價值鏈高端攀升,必須把培育壯大戰略性新興產業作為構建現代產業體系的重中之重,搶占未來通信高端器件、高性能醫療器械等產業發展制高點,發展智能經濟、“5G+”、健康產業等新業態、新模式,贏取國際競爭新優勢。同時應加速推動數字經濟和實體經濟深度融合發展,打造數字經濟創新發展試驗區。強化要素支撐,提升現代金融、人力資源服務實體經濟的協同發展能力。

強化高質量發展的體制機制創新,加快形成全面深化改革開放新格局

深圳經濟特區因改革而生、因開放而強,要擔當“先行示范”的新使命,就必須創新高質量發展的體制機制,處理好政府與市場的關系,推進更深層次的改革和更高水平的開放?;剿韃ㄖ貧雀母?,開展區域性國資國企綜合改革試驗。加快制定與國際接軌的高標準經貿規則,促進自貿試驗區高水平開放。加快建設全球海洋中心城市,探索設立國際海洋開發銀行,引導金融資本支持我國南??⒑禿I纖砍裰坊∩枋┙ㄉ?,增強海洋經濟國際競爭力。

強化引領帶動和區域協同,加快推動粵港澳大灣區建設

深圳要抓住粵港澳大灣區建設的重大機遇,更好地發揮核心引擎功能。通過制度創新,扎實做好深港合作大文章,高標準建設深港科技創新合作區,探索實施特殊的科技創新管理制度和國際科技合作機制。同時深圳要強化在廣東“一核一帶一區”區域發展新格局中的引領帶動作用,推動深莞惠協同及珠江口兩岸融合互動發展,加強與沿海經濟帶和北部生態發展區的對接合作。

(作者系廣東省社會科學院經濟研究所副所長、研究員)