您現在的位置是:首頁 > 圖片新聞 > 詳細內容

袁俊副院長率隊訪問澳門研究機構

 

袁俊副院長作為主禮嘉賓剪彩

本站訊  9月18日,我院袁俊副院長率隊訪問澳門科技大學和澳門發展策略研究中心,廣東省社會科學院港澳臺研究中心主任任志宏研究員、國際問題研究所楊海深博士陪同調研。

上午,由澳門科技大學社會和文化研究所主辦,澳門基金會贊助的“2019粵港澳大灣區發展論壇暨《粵港澳大灣區發展報告(2018-2019)》發布會”在澳門科技大學舉行。袁俊副院長出席新書發布會,并擔任主禮嘉賓。

該書以澳門參與粵港澳大灣區建設為主題,澳門、內地及香港20多位學者參與調研、撰寫,是澳門高校研制和發布的第一部澳門如何參與大灣區建設的綜合性、年度性報告,重點分析了大灣區制度創新、互聯互通、空間規劃、交通建設、人才政策、文化合作等問題,尤其關注澳門參與大灣區建設的機遇與挑戰、策略與路徑,是政府、社會及學界的重要參考讀物。

袁俊副院長作為“大家談”其中作者參與該書撰稿。他在書中指出,澳門在粵港澳大灣區“群星閃耀”的城市群中發揮不可替代的獨特作用,應充分發揮作為大灣區核心城市的重要作用,有責任貫徹落實中央的部署,積極融入國家發展大局,承擔起將大灣區打造成為國際一流灣區和世界級城市群的重任。他還對澳門發展提出四點建議:一是以港珠澳大橋開通運行為契機,深層次謀劃世界旅游休閑中心建設;二是以金融合作為重點,更大程度發揮中國與葡語國家商貿合作服務平臺作用;三是以中醫藥科技、芯片設計為重點領域,促進澳門特色科技成果在大灣區孵化轉化;四是以青年交流為紐帶,共建以中華文化為主流,多元文化共存的交流合作基地。

 

新書發布會現場

下午,澳門發展策略研究中心蕭志偉會長接待了袁俊副院長一行,并主持座談會。雙方就建立合作交流機制、共同舉辦論壇及學術研討會,以及共同編纂大灣區建設藍皮書等議題達成了合作意向。

 

座談會現場

(文/圖  粵港澳大灣區研究院