您現在的位置是:首頁 > 科研成果 > 詳細內容

【專著】:柳宗元集

  

  

  作    者張  洲    導讀 注譯

  【作者單位廣東省社會科學院文化產業研究所

  【出 版 社岳麓書社

  【出版時間2018年12月


  【摘 要柳宗元(773—819),字子厚,唐代河東解(今山西運城西南)人,世稱柳河東。后人對柳宗元的認識和紀念,主要緣于他的文翰和思致。其一,柳宗元以其文章實踐在古文運動中對文學理論的構建,被后世尊為“唐宋八大家”之一。其二,柳宗元的詩麗則清越,繼承了古代“清逸”一脈的詩風,與韋應物并稱“韋柳”。其三,柳宗元富于政治革新的勇氣和敢于挑戰權威的思辨力增添了其人格魅力,對他的文學創作亦頗有助益。柳宗元的文學創作涉獵甚富,柳詩明凈清越,游記幽深閑淡,論說嚴謹犀利,寓言幽默精警,史傳靈動新銳。總體而言,表現出簡峭清越、以景言情、以奇制勝、思辨見長的特點。

柳宗元的作品今存600篇。本書精選詩文百余篇,按體裁、成文時間順序編排,以便讀者在閱讀的過程中對柳宗元的心路歷程有最直觀的感受。作者并加以導讀、注釋、翻譯。導讀部分偏重于對文本宏觀的闡釋。注釋力求精當。翻譯部分以信、達、雅為宗旨,尤其是對韻文作品的翻譯,作者以散文的筆調、清逸的韻律,讓讀者對文本有更準確的理解的基礎上,體味柳宗元的詩文之美。