您現在的位置是:首頁 > 理論動態 > 詳細內容

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導推動廣東高質量發展

  黨的十八大以來,廣東在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神統攬工作全局,堅持穩中求進工作總基調,抓住粵港澳大灣區建設和支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區重大歷史機遇,穩妥應對各種風險困難挑戰,在推動高質量發展上聚焦用力,扎扎實實辦好自己的事,保持了經濟社會平穩健康發展,展現出充沛活力、巨大潛力和強大動力。
  一、認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,筑牢推動高質量發展的思想基礎。把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記對廣東重要講話、重要指示批示精神作為頭等大事和首要政治任務,結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,持續深化“大學習、深調研、真落實”工作,推動學習貫徹不斷往深里走、往心里走、往實里走。一是持續抓好“大學習”。落實省委常委會和省委理論學習中心組第一議題制度,堅持全面系統學,深入思考學,聯系實際學,推動廣大黨員干部不斷深化對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的自覺性和堅定性。二是持續開展“深調研”。黨的十九大以來,圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,先后開展5輪38個重大課題“深調研”,形成一批解決問題、深化改革、推動發展的思路舉措。三是持續推動“真落實”,堅持邊學習邊調研邊落實,作出“1+1+9”工作部署,以加強黨的領導和黨的建設為政治保證,以全面深化改革開放為強大動力,突出抓好粵港澳大灣區建設、科技創新強省建設、推動高質量發展、建設現代化經濟體系、打好三大攻堅戰、實施鄉村振興戰略、構建“一核一帶一區”區域發展新格局、加快文化強省建設、營造共建共治共享社會治理格局等9項重點任務,形成推動新時代廣東改革發展的行動方案,一張施工圖干到底。
  二、舉全省之力推進粵港澳大灣區建設和支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區,打造高質量發展高地。建設粵港澳大灣區和支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略。廣東把粵港澳大灣區建設作為牽引帶動全局工作的“綱”,以支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區為引領,推動大灣區與示范區利好疊加形成“雙區驅動效應”,引領帶動全省高質量發展。全面準確貫徹“一國兩制”方針,全力支持港澳保持長期繁榮穩定,攜手港澳推動國際科技創新中心建設,發揮三地綜合優勢,打造現代產業體系。以規則銜接為重點探索具體問題的“一事三地”“一策三地”“一規三地”,推出出入境簽注、人才落戶等35項便民舉措,建成近50個港澳青年創新創業平臺,港珠澳大橋、廣深港高鐵順利開通運營,大灣區建設實現良好開局,有力牽引帶動廣東改革開放向前發展。不久前,《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》出臺,是習近平總書記和黨中央賦予廣東、深圳又一重大使命、重大任務、重大機遇。廣東全省動員、全域參與、全力支持,在學習宣傳貫徹上打出組合拳,努力用深圳建設先行示范區的生動實踐和扎實成效,充分彰顯習近平新時代中國特色社會主義思想強大的真理力量、思想力量、實踐力量。
  三、充分發揮科技創新戰略支撐作用,大力推動高質量發展。貫徹新發展理念,扭住供給側結構性改革主線,發揮創新第一動力作用,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。一是深入實施創新驅動發展戰略,堅持獨立自主、自主創新,集中力量解決“卡脖子”問題,出臺“科技創新十二條”,加快推進綜合性國家科學中心創建工作,實施9大重點領域研發計劃,區域創新綜合能力、高新技術企業數量、PCT國際專利受理量均居全國第一。二是大力推動制造業高質量發展,制定“實體經濟十條”“民營經濟十條”等政策措施,推動傳統制造業轉型升級和培育壯大戰略性新興產業,上半年先進制造業和高技術制造業增加值占比分別提高到56.5%和31.6%。三是扎實推進生態文明建設,在高水平?;ぶ惺迪指咧柿糠⒄?,堅決打好污染防治攻堅戰,今年上半年,70%的黑臭水體已完成階段性整治,PM2.5平均濃度下降到25微克/立方米。四是始終把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,每年辦好十件民生實事,用心用情用功做好暢順春運、平安高考、安全生產、災害防御等工作,推進教育強省建設,實施高水平醫院建設“登峰計劃”和基層醫療衛生服務能力建設三年提升工程,實現養老保險、工傷保險省級統籌,高質量發展成果更多更好惠及全體人民。
  四、用好改革開放“關鍵一招”,在穩妥應對中美經貿摩擦中增強自身實力和高質量發展水平。我們認真貫徹落實習近平總書記和黨中央決策部署,迎著風雨上、頂著浪頭沖,堅定不移全面深化改革擴大開放,在應對挑戰中強筋壯骨,走好高質量發展之路。制定綜合應對方案,出臺支持企業補齊供應鏈等“9項措施”,實施“五個一”機制幫助重點企業渡過難關。堅持全面深化改革,先后推出“數字政府”等18項重點領域、關鍵環節改革和13項創造型引領型改革,有力改善營商環境,網上政務服務能力躍居全國第一。加快形成全面開放新格局,攜手港澳共建開放“大平臺”、拓展經貿“大網絡”、培育灣區“大市場”,扎實推進廣東自貿試驗區建設,深入拓展東盟、南亞、南太平洋島國等“一帶一路”沿線市場,上半年實際利用外資增長5.9%,實現“東邊不亮西邊亮”。扎實做好“六穩”工作,深入實施我省“促就業九條”“外資十條”“穩外貿九條”等政策組合拳,努力保持經濟運行在合理區間。打好防范化解重大風險攻堅戰,強化底線思維,增強憂患意識,建立重大突發事件的“四個一”處置機制和全國全省一盤棋應急響應機制,確保全省社會大局穩定。
  五、努力提高發展平衡性和協調性,打牢高質量發展的基礎。強力實施鄉村振興戰略,省級財政計劃10年新增投入1600億元,全域推進“千村示范、萬村整治”“一村一品、一鎮一業”發展富民興村產業,實施“萬企幫萬村”“粵菜師傅”“南粵家政”等工程,努力實現3年取得重大進展、5年見到顯著成效、10年實現根本改變的目標。堅決打好脫貧攻堅戰,今年將基本完成脫貧任務。加快構建“一核一帶一區”區域發展新格局,全面實施以功能區為引領的區域發展戰略,推動珠三角核心區加快優化發展,沿海經濟帶作為產業發展主戰場,集聚了??松梨?、巴斯夫等一批大項目、好項目,北部生態發展區強化生態屏障功能,著力建設粵港澳大灣區的“菜籃子”“果盤子”“米袋子”和“后花園”“康養地”,在接入灣區大市場中把綠水青山變為金山銀山。真心實意支持老區蘇區和少數民族地區加快高質量發展,今明兩年新增安排303億元財政資金予以支持。堅持物質文明和精神文明兩手抓,扎實推進文化強省建設,抓好生活垃圾分類、廁所革命等小切口推動大變化的工作,引領形成新風尚。深入推進平安廣東、法治廣東建設,扎實開展掃黑除惡專項斗爭,加強和創新社會治理,努力建設全國最安全穩定、最公平公正、法治環境最好的地區之一。
  六、全面加強黨的領導和黨的建設,為高質量發展提供強有力政治保證和組織保障。全面貫徹新時代黨的建設總要求,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,以刀刃向內的勇氣和決心推進自我革命,推動全省各級黨組織全面進步全面過硬。把主題教育作為重大政治任務擺在突出位置來抓,牢牢扭住學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想根本任務,一體推進學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實,第一批主題教育取得明顯成效,第二批全面啟動。把政治建設擺在首位,堅決全面徹底肅清李嘉、萬慶良惡劣影響,深入開展突出問題專項整治,著力營造風清氣正的政治生態。旗幟鮮明開展意識形態斗爭,堅決守好意識形態安全“南大門”。強化正確選人用人導向,打造忠誠干凈擔當的高素質干部隊伍。深入實施基層黨組織建設三年行動計劃和村黨支部書記“頭雁”工程,打造堅強戰斗堡壘。以堅如磐石決心正風肅紀反腐,下大力氣整治形式主義、官僚主義,不斷鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利。
  站在新的歷史起點上,我們深感任重道遠、使命光榮。我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不忘初心、牢記使命,接續奮斗、聞雞起舞、日夜兼程、風雨無阻,奮力實現“四個走在全國前列”。
 ?。ㄗ髡擼褐泄補愣∥礪堊爸行淖椋?/strong>